杯售咖啡+卖豆子,精品咖啡要火吗?
这股精品咖啡的热潮正在来势汹汹。 因此,察觉到这一迹象的中国人开始大举进军咖啡行业。 目前,高举精品咖啡大旗的国内品牌有Seesaw、RS Cafe、Graybox……等等。
基本模式是按杯销售咖啡+咖啡豆,以浓郁的设计氛围、新鲜烘焙的精品咖啡豆、表演性的手冲咖啡为表现形式。 有些随意品牌甚至把开店所需的所有设备,从烘焙到酿造,都做到了世界一流。
这是真的吗?
六月初,我在厄瓜多尔探索这个咖啡生产国的咖啡文化。 厄瓜多尔也是一个发展中国家。 近年来,政治体制稳定,经济快速发展。 首都基多联合国大道上,500米左右的街区内,分布着近30家各种形式的咖啡馆。 那里没有星巴克,但有 2 家 Juan Valdez。 咖啡+面包甜点、咖啡+冰淇淋、咖啡+特色面食零食基本上是三种类型的商店。 除了胡安·瓦尔迪兹(Juan Valdez)卖咖啡豆外,几乎没有其他人卖咖啡豆。 咖啡店一杯的单价从1美元到4美元不等。 超过4美元的饮料很少,即使有也只占很小的比例,点单率很低。 街上唯一一家韩国人开的咖啡馆。 从外面看,你会以为这是手冲咖啡。 然后一进店就可以看到展示架上的虹吸壶设备和手冲咖啡。 我当时有点惊讶。 我又问了咖啡师,得到的答复是老板只是用来装饰的。 店里不卖单品,更不卖高品质的产品。
第二天晚上,我与基多最大、最专业的咖啡师培训机构负责人Norberto沟通,询问厄瓜多尔咖啡行业是否热衷于追求精品咖啡,是否有很多咖啡师正在考SCAA认证。 他耸耸肩,摊开双手。 ,回答我:“基本上没有”。 我说:“你有吗?” 他狡黠一笑,说道:“没有。” 我还问:“你们组织过全国咖啡大赛吗?” “不,没有人愿意为此付出代价。” 之后。 他还小声对我说,他觉得这些都不重要,重要的是开一家能赚钱的咖啡馆。
诺伯托的话与我了解到的中南美洲咖啡消费情况基本一致。 但欧洲会变得更好吗? 往返荷兰阿姆斯特丹时,我在机场的几家咖啡馆和卖咖啡的餐厅仔细寻找精品咖啡,但遗憾的是,没有找到。 我什至没有找到一杯任何种类的单一来源咖啡。
和我一起去厄瓜多尔旅行的人中有一位瑞典朋友林登。 当我和他谈论咖啡时,他还告诉我,北欧人经常喝咖啡,但基本上都是意大利咖啡。 他们想要的只是一杯含有卡路里的饮料。 一是咖啡因消除疲劳,补充能量; 另一个是牛奶和糖,以防感冒。
我也和很多欧洲朋友,以及在欧洲生活了20多年的中国朋友聊过欧洲人的咖啡饮用习惯,问他们是否想来一杯单品? 他们告诉我,大多数人都不愿意。 真正的原因是他们觉得一杯一杯味道淡、量少、价格贵的东西不值得。 事实并非如有些人所说:欧洲人的味蕾比我的慢。 欧洲人品尝红酒、雪茄、咖啡,并制作香水。 他们的嗅觉、味觉并不比中国人差,但认知却更加现实。
这给了我一些想法:
思路一:定位。 在大多数咖啡馆都依靠食物作为生存支点的中国,一家只卖咖啡的精品咖啡馆能生存吗? 盈利点在哪里? 如果门店的业绩无法支撑成本,还会有人坚持自己的感情吗?
想法2:操作。 当大多数消费者对咖啡有负面的健康认知时,您有信心告诉他们这是一种健康饮料吗? 当一个消费者走进你的咖啡馆,只点了一杯与咖啡无关的饮料时,你有能力让他喝一杯吗? 您和您的咖啡师能否处理消费者提出的各种棘手和奇怪的问题? 这些看似技术或专业问题,但最重要的是,你如何让别人知道你的咖啡是优质的? 自媒体时代,如何脱颖而出,让别人找到你? 精品咖啡馆盈利的关键不是技术,而是运营。
想法3:方向。 纵观世界各地著名的精品咖啡店,我们的媒体无一不聚焦于“一杯消费者能够认同的独特风味的咖啡”。 这让我想起了近年来在全国范围内流行的个性化民宿。 很多民宿的价格比五星级酒店还要贵。 是因为他们的床和五星级酒店一样舒服吗? 显然,我不这么认为。 这其实也是一种“认可”。 这种认可有时不是物质上的,而是精神上的,比如对民宿所在的山或海的向往; 比如崇拜经营民宿的人。 精品咖啡打造品牌、弘扬个性的核心是什么? 我认为是消费者体验,即消费者最终是否满意。
目前看来,很多所谓的精品咖啡概念依然“严酷而火热”。 办比赛、办展览,看似热闹、热闹,其实只是行业内的自娱自乐。 消费者不知道你在做什么,所以他们还是不买账,继续喜爱着星巴克,一个品牌就能垄断半个世界。 显然,消费者去那里不是为了咖啡,而是为了品牌。
我一直认为消费者是没有受过教育的,尤其是不熟悉的消费者。 如果一家精品咖啡店过于注重炫耀技术,很容易把消费者教育成新手,咖啡师也会产生一种自己很厉害的错觉,肯定会走进死胡同。 请问,谁花钱去消费,你愿意把他当小白吗? 咖啡最终要到达消费者的嘴里,需要商业作为媒介。 行业的自我推销是没有用的。 最终消费者的认可,才是咖啡事业的成功之路。