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日本老头子做家传美食60年,传承五代只做一条鱼,获得封神称号

发布时间:2024-02-02 18:16:38 点击量:

日本老头子做家传美食60年,传承五代只做一条鱼,获得封神称号

咱们很多人都认为中国美食世界第一,但是当你真的去欧美转一圈就会发现咱们中国美食并没有想象的那样受西方人欢迎,不过咱们现在比以前自信很多了,不再将外国人的喜好作为咱们评价事务优劣的衡量标准。相比中国美食而言,西方人对日本料理比较熟悉,日本料理当中有一道美食相当有特色并且不事高档食材,这道美食就是鳗鱼饭。

日本老头子做家传美食60年,传承五代只做一条鱼,获得封神称号

鳗鱼饭在日本相当常见,那种普及程度不亚于咱们国内的黄焖鸡米饭,按说这种大路货没啥可说的,可是几十年如一日强调匠人精神的日本还就是有人能把这么一道寻常美食搞出花样来。日本有个老爷爷江湖名号鳗鱼之神,这位老先生已经是90岁高龄了,他是一家鳗鱼饭餐馆的第五代老板,一个家族历时五代人坚持做一个生意在我们看来是相当不可思议的事情,但是在日本基本也算是常规操作,不是太稀奇的事儿。

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2009年日本出版了一本名为《巨匠的技与心》的书,将小野二郎、金本兼次郎、早乙女哲哉并称为日本三大料理之神。其中的金本兼次郎是鳗鱼老铺野田岩的第五代经营者,五六岁时就跟着父亲去批发商店里学习挑鳗鱼,至今已在店里工作近八十年。业界流传的口诀:刨鱼三年、串鱼八年、烧烤一生,大概就是金本兼次郎一生的真实写照。

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日本的野生鳗鱼数量相当少,餐馆里吃到的鳗鱼几乎都是人工养殖的鳗鱼,而被称为鳗鱼饭之神的老先生,他们家最好的菜依然是野生鳗鱼,但是野生鳗鱼不能保证充足的货源,所以店里也有不少是人工养殖的鳗鱼,所以在价格和烹饪方式上还是有一定的区别的。咱们中国人吃鳗鱼基本上都是红烧,而日本和韩国都是炭烤,韩国的鳗鱼吃法除了碳烤还有铁板烧,而日本的鳗鱼做起来是相当用心的,尤其是这位鳗鱼饭之神,他做鳗鱼从鲨鱼刨鱼到穿签炭烤一招一式都是讲究得不得了。鳗鱼饭之神的店里并不止鳗鱼饭这一道美食,还有很多其它烹饪方式的鳗鱼菜品,每一道菜品选用的鳗鱼都是现点现杀,两道菜上桌间隔时间不超过40分钟。

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鳗鱼饭就是鳗鱼盖浇饭,炙烤的鳗鱼外皮微焦鱼肉鲜嫩,酱汁浓稠回味无穷,鳗鱼肉吃起来粘软中还带有一丝弹性,鳗鱼和饭通过酱汁相互交融,肉和皮还有皮下脂肪会渐渐分离,鳗鱼肉体现了清瘦的嚼劲,鳗鱼皮则提供了肥美软糯的口感,最后嚼在一起吞下时便是幸福的彼岸。

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鳗鱼之神家的鳗鱼饭的确美味,但是每个人的口味都是不一样的,而且吃货们不可能把全日本的鳗鱼饭吃遍得出的结论说这家店就是鳗鱼饭之神,那么这位老先生为什么能被称作鳗鱼之神呢?说白了还是品牌营销做得好,日本的服务业很发达,以目前的科技水平加上日本的地理环境因素而言呢,日本的一二产业发展已经触碰到天花板了,所以要在服务行业多花心思。日本服务业被冠名为各种大神或者仙人的相当多,起个炸天的名号有两个好处,一是提高自己的行业地位将其他同行挤下去,再一个就是搞出品牌响应让消费者追捧。

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那为什么咱们国家没听说餐饮行业有啥大神呢?说白了就是文化土壤不同,如果照搬日本这一套的话,蹦出各种驻马店烧饼大仙、象牙山韭菜盒子仙人、石家庄驴肉之神等餐饮品牌,估计不等食客笑掉大牙就有同行跳出来分分钟打脸。说白了就是一个装叉套路并不适合满世界通用,至少咱们中国搞餐饮的人都还是很谦虚的。

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